Come posso migliorare il posizionamento sui motori di ricerca?

Il posizionamento sui motori di ricerca è un tema complesso e influenzato da più fattori, tra cui, per citarne alcuni:

- l'indirizzo del sito (dominio/URL)
- il nome, la descrizione del sito e le parole chiave che hai scelto
- il contenuto del sito
- i link verso il tuo sito presenti su altri siti web
- il traffico sul tuo sito

Nessuno di questi fattori, da solo, può garantire il posizionamento di un sito su Google o su altri motori di ricerca.

Quello che puoi fare però è cercare di lavorare su questi fattori appena citati per ottimizzare il tuo posizionamento (la parola SEO significa proprio per questo, Search Engine Optimization, cioè Ottimizzazione per i Motori di Ricerca).

Vediamo come puoi iniziare.

Le impostazioni base per i motori di ricerca

Innanzitutto, imposta direttamente su Swite il nome, la descrizione e le parole chiave per il tuo sito. Puoi farlo dalla pagina Impostazioni Sito nella sezione Motori di Ricerca. Puoi trovare una guida dettagliata su tutti i passaggi qui

In questo modo darai ai motori di ricerca delle informazioni utili su cosa contiene il tuo sito, che potrà essere indicizzato, cioè potrà essere letto dai robots di Google e quindi comparire nei risultati di ricerca.

Se non ne sei sicuro, puoi anche verificare che il tuo sito sia stato indicizzato da Google.

Per farlo ti basta digitare nella barra di ricerca di Google queste parole: site:www.example.com, sostituendo www.example.com con l'indirizzo del tuo sito e premendo invio. Se il sito è indicizzato, comparirà tra i risultati a seguito di questa ricerca.

Questa verifica può essere effettuata dopo un paio di settimane che hai creato il tuo sito e compilato i campi nella pagina Impostazioni Sito nella sezione Motori di Ricerca. Se cambi le impostazioni in questa pagina ricordati che possono servire anche diversi giorni prima che le modifiche effettuate siano visibili sui motori di ricerca.

Altre cose che puoi fare per migliorare la SEO

Link building

Tra i fattori che influenzano il posizionamento sui motori di ricerca ci sono anche la quantità di link verso il tuo sito presenti sul web e il traffico sul tuo sito

Avere altri siti, blog o email che linkano al proprio sito web infatti è, per i motori di ricerca, un'ulteriore incentivo per l'indicizzazione e può rappresentare anche un indicatore di affidabilità del tuo sito.

È bene tenere presente che per quanto riguarda i link non conta solo la quantità ma anche la qualità: se i link al tuo sito sono presenti su siti rietenuti da Google poco affidabili o non sicuri, difficilmente potranno aiutarti nel posizionamento. Se invece i link al tuo sito sono presenti, per esempio, su blog autorevoli o siti di partner ritenuti affidabili, allora questi potranno contribuire nel tempo a migliorare il posizionamento sui motori di ricerca.

Tre la pratiche che invece ti consigliamo di evitare, perché se riconosciute da Google potrebbero penalizzare il tuo sito, ci sono l'acquisto di link e lo spam

Non abbandonare il tuo sito

Come ultimo suggerimento, ma non meno importante degli altri, ricorda di non abbandonare il tuo sito.

Mantienilo aggiornato pubblicando contenuti sui tuoi canali social con costanza, e di tanto in tanto verifica che l'autorizzazione per gli aggiornamenti automatici per i tuoi social collegati sia sempre attiva (per ragioni di privacy l'autorizzazione scade periodicamente).

Un sito con contenuti aggiornati ha maggiori probabilità di ottenere traffico e di guadagnare, nel tempo, una buona reputazione, migliorando di conseguenza il suo posizionamento sui motori di ricerca.