Impostazioni Sito: la sezione per i motori di ricerca

All'interno della pagina Impostazioni Sito, trovi una sezione dedicata alle impostazioni per i motori di ricerca.

Vediamo cosa puoi fare qui per far sì che il tuo sito venga indicizzato sui motori di ricerca, e come certe impostazioni potrebbero essere utili anche per il tuo posizionamento

L'indicizzazione sui motori di ricerca

Con "indicizzazione" si intende il processo tramite il quale i motori di ricerca (per esempio Google) trovano il tuo sito, lo leggono e lo inseriscono all'interno dei loro risultati di ricerca. In poche parole, un sito è indicizzato se è presente nel database del motore di ricerca.

Questo concetto è diverso da quello di "posizionamento": con quest'ultimo termine infatti si fa riferimento a qualcosa di diverso, non più solo al fatto che il sito sia stato trovato dal motore di ricerca e sia presente nel suo database, ma proprio alla posizione che il sito può avere nei risultati di ricerca. Il posizionamento può variare a seconda delle ricerche che vengono effettuate, e come vedremo è influenzato da molteplici fattori.

Chiariti questi concetti, quando il tuo sito viene cercato sui motori di ricerca e compare nei risultati, vedrai che è composto da tre parti:

• Il titolo o Nome del Sito, corrispondente al testo di colore blu nella schermata qui sotto: Swite.com - Il tuo social website - Swite
  • L'Url del Sito, cioè il dominio che hai scelto, qui sotto corrispondente al testo in verde: https://swite.com/it/
  • La Descrizione del Sito, cioè il testo in nero sottostante l'url: Social Website: crea gratis il tuo sito automaticamente con i contenuti che condividi sui social network.

Questi tre parametri, Nome del Sito, Url del sito e Descrizione del Sito, sono molto importanti per i motori di ricerca perché li aiutano a capire di cosa parla il tuo sito e permettono agli utenti di trovarlo nei risultati di ricerca.

Vediamo di seguito come puoi impostarli direttamente su Swite.

Scegliere l'Url del sito e avere un dominio personalizzato

Segliere l'Url del sito, impostanto un dominio personalizzato, è uno dei primi passi per essere trovato con più facilità sui motori di ricerca.

Ti suggeriamo di scegliere un dominio non troppo lungo, che sia facilmente leggibile e memorizzabile da chi ti sta cercando o da chi ti ha appena trovato.

Se hai un'azienda, potresti usarne il nome direttamente nel dominio, oppure se sei un libero professionista potresti usare il tuo nome e cognome come url, per lavorare anche alla tua reputazione online. Se invece la tua attività è legata a una particolare località, potresti pensare di inserire questa all'interno del dominio.

Tieni sempre presente che in ogni caso il dominio dovrà rispecchiare il più possibile i contenuti presenti all'interno del tuo sito: cerca di evitare quindi di scegliere un dominio, ma poi usare un nome diverso nei contenuti che pubblichi, nelle tue email o sui social network. In questo caso la prima buona regola è essere coerenti.

Impostare il Nome del sito e la Descrizione del sito

Puoi impostare il Nome del Sito e la Descrizione del Sito direttamente su Swite andando su Impostazioni Sito e selezionando la sezione Motori di Ricerca, come mostrato nell'immagine che segue.

In Nome Sito inserisci il nome del tuo sito cercando di non superare i 70 caratteri

In Descrizione del Sito descrivi in modo chiaro e sintetico di cosa parla il tuo sito, cercando di non superare i 160 caratteri

Impostare le Parole Chiave del tuo sito

Un altro parametro che ti consigliamo di impostare per indicizzare il tuo sito sui motori di ricerca sono le Parole Chiave. Puoi farlo direttamente su Swite, sempre nella pagina Impostazioni Sito andando nella sezione Motori di Ricerca.

Le Parole Chiave, chiamate anche Keywords, sono i termini che utilizziamo per fare una ricerca su Google o su altri motori di ricerca.

In Parole Chiave inserisci le parole, separate da virgole, con cui vuoi che gli utenti cerchino e trovino il tuo sito sui motori di ricerca. Puoi inserirne quante desideri, ma cerca di essere specifico e coerente e cerca anche di utilizzare alcune di queste parole anche nella Descrizione del Sito e nel Nome Sito

Se non sai quali Parole Chiave scegliere, prova ad utilizzare lo Strumento di Pianificazione delle Parole Chiave di Google per trovare dei suggerimenti.

Ricorda che le modifiche a tutte queste impostazioni su Swite saranno salvate automaticamente, ma potrebbero essere necessari anche diversi giorni per vederle applicate sui motori di ricerca.

Attivare o disattivare la visibilità sui motori di ricerca

Attivare o disattivare la visibilità sui motori di ricerca è un'opzione utile che ti permette di modificare a tuo piacimento il tuo sito finché non ne sei soddisfatto, e poi attivarne l'indicizzazione.

Attivare la visibilità è semplice, basta cliccare su Impostazioni Sito:

e poi scendere nella pagina finché non trovi la voce Rendi visibile sui motori di ricerca con il relativo bottone.

Di base l'opzione è impostata su    ed è quindi attivata.

Se la vuoi disattivare basta cliccare sul bottone, lo vedrai così:

Le modifiche effettuate in questa pagina verranno salvate automaticamente.