Modificare le sezioni: una panoramica

Oltre ai Temi e allo Stile - come abbiamo visto nella guida dedicata - puoi personalizzare anche le Sezioni del tuo sito: cioè le varie parti che lo compongono, con i contenuti importati dai Social oppure altri elementi di testo o multimediali che puoi inserire manualmente.

Per accedere alla modifica delle sezioni ti basta andare in Modifica Sito e cliccare su Sezioni. Ti comparirà l'elenco di quelle del tuo sito:

• con l'icona occhio grigio se sono disattivate
  • con l'icona occhio giallo se sono attivate

Per attivare o disattivare una sezione, ti basta cliccare sull'icona a forma di occhio che cambierà colore di conseguenza.

Una volta modificata una sezione, ricorda di cliccare sul pulsante Salva prima di tornare indietro o di chiudere il sito, se vuoi salvare la modifica.

Ma vediamo quali altre cose puoi modificare all'interno del menu Sezioni

Rinominare le sezioni e le voci del menu del tuo sito

Tutte le sezioni del tuo sito, qualunque sia il tema che hai scelto, hanno un nome che gli viene assegnato in automatico. Se vuoi, puoi modificarlo in pochi secondi.

Per farlo, ti basta andare su Modifica Sito, cliccare su Sezioni e poi su quella di cui vorresti modificare il nome (fai attenzione che la sezione sia attiva; non è possibile modificare il nome di sezioni disattivate).

Automaticamente verrai riportato sulla sezione sulla quale hai cliccato e potrai modificarne il nome: ti basterà cliccare all'interno del riquadro giallo che contiene il testo con il nome della sezione, ed editarlo. Una volta modificato, dovrai cliccare su Salva per salvare le modifiche

Con questa procedura cambi il testo della sezione sul sito, ma non stai modificando la voce della sezione nel menu Sezioni o nel menu di navigazione per chi visita il tuo sito.

Se vuoi modificare anche il testo che compare nel menu Sezioni e nel menu di navigazione sul sito, ti basta andare su Sezioni e premere l'icona a forma di matita accanto alla sezione: a quel punto potrai editare il testo con il nome della sezione, che cambierà in due punti:

• nel menu Sezioni
  • nel menu di navigazione del tuo sito

Cambiando questa voce, non viene modificato invece il testo all'interno della sezione sul sito. Per modificare quello, devi seguire la procedura illustrata poco prima. Anche in questo caso, ricordati di cliccare su Salva per salvare le modifiche.

Editare le sezioni

Oltre a cambiare il nome di una sezione, puoi anche scegliere di formattare il testo diversamente, aggiungere un collegamento (link), oppure nascondere una parte della sezione senza disattivarla.

Per farlo, ti basta andare in Modifica Sito, cliccare su Sezioni e poi andare sulla sezione che ti interessa modificare. Cliccandoci sopra avrai a disposizione un editor di testo, dove potrai anche scegliere di aggiungere un link.

Sopra la sezione potrai vedere invece altre icone:

• quella a forma di matita indica che la sezione è stata personalizzata, e puoi cliccarci sopra per decidere se modificarla di nuovo importando i contenuti dai Social disponibili
  • quella a forma di occhio ti permette di nascondere il singolo widget di quella sezione

Per confermare le modifiche effettuate in questo punto devi cliccare sull'icona a forma di V sulla destra, e succesivamente sul pulsante Salva generico.

Cambiare l'ordine delle sezioni sul tuo sito

Oltre a modificare i nomi delle sezioni e le voci dei menu, puoi anche segliere di cambiare l'ordine delle varie sezioni, modificandone la posizione.

Cambiare la posizione di una sezione, equivale a modificarla sotto due aspetti:

• cambierà infatti l'ordine di elenco nel menu Sezioni e nel menu di navigazione del sito
  • ma cambierà anche la posizione in cui quella sezione è presente sul tuo sito, graficamente parlando

Per spiegarci meglio facciamo un esempio: sul tuo sito la sezione Foto viene prima di quella Pensieri, ma vorresti spostarle e invertirne l'ordine, facendo comparire prima Pensieri e poi Foto

Puoi farlo, ed è molto semplice: vai in Modifica Sito, clicca su Sezioni, individua quella che vuoi spostare (in questo caso, Foto) e clicca sull'icona 4.png.

Tieni premuto e vedrai che potrai spostare la sezione dove desideri, trascinandola e rilasciando nel punto desiderato, come da schermata qui sotto.

In questo modo avrai spostato la sezione, sia nell'elenco del menu Sezioni, che nel menu di navigazione e nella grafica del tuo sito.

Anche qui, ricordati di cliccare su Salva per salvare le modifiche effettuate